La Virtus Cassino espugna Maddaloni e riprende la corsa

Dopo un mese difficile, la formazione di coach Vettese riesce a riscattarsi ed a vincere sul parquet campano.

La BPC Virtus Cassino aveva l’obbligo di invertire il trend di risultati sostanzialmente negativi realizzati negli ultimi 30 giorni. Una serie costituita da 4 sconfitte ed una sola vittoria, natalizia, tra le mura amiche, ottenuta contro Catanzaro.  E Cassino è riuscita nel suo intento andando ad espugnare il non facile parquet della Pallacanestro S.Michele – Maddaloni al termine di una gara condotta quasi sempre al comando fatta eccezione per un solo minuto del 2° quarto , 34-30 per i padroni di casa.

Insomma tutto è bene quel che finisce bene, considerato poi che Vettese doveva rinunciare ancora a Manuel Carrizo, in panchina sempre per onor di firma e non utilizzabile in realtà. Cassino riesce a domare una coriacea Pallacanestro S.Michele – Maddaloni.

“Era importante per noi tornare immediatamente ad assaporare la gioia dei due punti dopo la scoppola rimediata a Palermo” commenta coach Luca Vettese, il coach degli ospiti “dovevamo rialzarci e lo abbiamo fatto con caparbietà e volontà di riuscire nell’impresa. Perché di impresa dovremmo parlare considerata la difficoltà proposte dall’avversario . Non siamo stati brillanti, ma ne eravamo e ne siamo coscienti . In buona sostanza siamo ancora convalescenti ed essere riusciti a risollevarci questo darà grande impulso                                                                                                                                   al nostro campionato”

“E forse una sconfitta per i maddalonesi che brucia. Perché loro hanno tanto da recriminare” continua il coach cassinate “le assenze dei vari Florio, Chiavazzo e Listwon sono un vantaggio davvero non da poco per qualsiasi avversario, ma noi ci prendiamo questi due punti che ci aiutano a muovere la classifica consapevoli di dover continuare a lavorare duro”.

Dopo la palla a due la partita inizia su ritmi controllati. Le due squadre hanno basse percentuali al tiro, frutto probabilmente dell’importanza della posta in palio  e così a metà del primo quarto il punteggio è decisamente piccino piccino in termini numerici. Infatti i numerosi spettatori accorsi nella bella struttura del Comune di Maddaloni devono accontentarsi di vedere sul tabellone elettronico un modesto 4-8 per Cassino. A movimentare le acque e di conseguenza  il gioco, ci pensa un minuto di sospensione dal quale escono meglio i padroni di casa che infilano un 6-0 di parziale che li porta a condurre il match, sarà la prima volta. La partita resta comunque molto equilibrata, e mentre i cassinati non mollano tanto da ritornare in partita ed effettuare il contro sorpasso, dall’altra parte inizia a metteresti in moto Juan Manuel Caceres che con diverse azioni in post basso ed anche una tripla mandata a bersaglio mantiene la sua Maddaloni in scia degli ospiti che tuttavia alla prima sirena mantengono tre lunghezze di vantaggio , 15 -18.

Nel secondo quarto le squadre partono forte. Si va punto a punto, e questo equilibrio agonistico non è inficiato al 13′, sul 19-23, quando sulla vivace e plateale protesta viene fischiato un fallo tecnico a Desiato. Maddaloni è arsa dal furore agonistico e con tanto agonismo, ai limiti del regolamento, che spesso non viene punito dalla coppia arbitrale, impatta in due minuti la BPC Virtus Cassino a quota 26 grazie ad una tripla di Marini dall’angolo e ad un gioco da tre punti di Rusciano. Sembra che l’inerzia della sfida possa cambiare, i padroni di casa vanno a bersaglio in rapida successione con le triple di Garofalo e Caceres. I biancazzurri casertani sembrano mettere la freccia (34-30) e costringono Vettese a chiamare timeout. Gli ospiti aggiustano il proprio attacco ed infilano un parziale di 0-11, che al riposo lungo sarà addirittura di 1-16. Questo è il momento chiave della gara. 35–46.

Al rientro dagli spogliatoi i campani, padroni di casa, provano a riaprire l’incontro buttando nella mischia energia e voglia di difendere in modo più aggressivo. Ma ogni tentativo è vano perché gli avversari di giornata, i cassinati rossoblù, o difendono bene oppure replicano immediatamente ai canestri dei ragazzi di coach Giovanni Monda.

In questo frangente è il collettivo cassinate a farla da padrone e alla fine saranno ben sei gli uomini di coach Vettese in doppia cifra. Tra i biancoblù padroni di casa però, sale letteralmente in cattedra Giovanni Marini, che con una serie di arresti e tiro dallo spigolo diventa molto fastidioso e quasi impossibile da marcare per i distratti, difensivamente parlando, piccoli cassinati.

E quando poi allo scadere dei 24″, da oltre dieci metri, Luciano Rusciano realizza un’incredibile canestro (48-61 al 27′), il palazzetto scoppia per incitare i propri beniamini. Ma la distanza è di sicurezza per gli ospiti e mai si ha l’impressione che il quintetto della città martire possa perdere l’inerzia e il controllo del match.

E infatti, la falsariga della gara non cambia neppure ad inizio ultimo quarto. La Pallacanestro San Michele non si arrende  ed è una gran bella cosa per gli spettatori locali. In particolar modo mai si arrende uno spettacolare Caceres , il quale con un gioco da tre punti, canestro, fallo subito e tiro libero realizzato, rilancia le velleità dei locali. Vettese nel timore di un possibile rientro degli avversari chiama timeout, ed in effetti il canestro di Garofalo in transizione (59-69 al 35′) sembra poter riaprire la gara, che invece si avvia verso la conclusione allorquando un ottimo Castelluccia dall’angolo piazza la bomba decisiva. Ultimo sussulto all’ultimo giro di lancette che si apre con la bomba di Caceres (69-77), ma prima Ianes ed infine Dri spengono dalla lunetta le residue velleità dei locali .

Cassino conquista i due punti e sale a quota 20 in classifica. Tra 10 giorni si torna in campo e stavolta tra le mura amiche. Ospite per il big match di giornata Palestrina .

Maddaloni – BPC Virtus Cassino 69-80

Maddaloni: Ragnino 2 (0/1, 0/3), Caceres 23 (5/15, 3/4), Desiato 12 (6/11, 0/5), Marini 13 (5/6, 1/5), Garofalo 7 (1/1, 1/3), Rusciano 12 (4/9, 1/3), Pascarella N.E.: Perillo, Mandato, Chiavazzo. All. Monda
BPC Virtus Tsb Cassino: Daniele Grilli 14 (6/8, 0/4), Luca Castelluccia 16 (0/2, 5/7), Giovanni Ausiello 11 (3/4, 1/2), Gabriel Leonardo Gonzalez, Luca Ianes 14 (6/13 da due), Fabio Lovatti 10 (2/4, 2/5), Filiberto Dri 15 (3/7, 0/1), Marco Cerniz N.E.: Mattia Pondri, Manuel Antonio Carrizo Cordova. All.Vettese

Parziali: 15-18, 20-28, 17-22, 17-12
MVP: Caceres e Castelluccia